Die beiden Brauer von Monsterbräu, Dani Schnider und Andrea Kennel, haben im Frühling 2012 eine Ausbildung als Schweizer Bier-Sommelier bzw. Schweizer Bier-Sommelière bei GastroSuisse absolviert. Der Kurs beinhaltet folgende Themen:
- Geschichte des Bieres und der Schweizer Bierkultur
- Übersicht über den europäischen und vor allem über den schweizerischen Biermarkt
- Prozess des Bier-Brauens
- Richtlinien der professionellen Lagerung von Bier sowie der Bierpflege in der Praxis
- Degustation, Unterscheidung und Beschreibung verschiedener Bierstile
- Rechtliche Grundlagen rund um das Thema Bier
- Auswirkung von Bier auf die Gesundheit
- Ausarbeitung eines an die Bedürfnisse der Gäste angepasstes Bier-Angebots und Beratung der Gäste
- Vorbereitung und Durchführung von Bier-Degustationen
- Empfehung des passenden Biers zum Essen
Informationen zum GastroSuisse-Kurs "Der Schweizer Bier-Sommelier"