Sinfonie 305

Name: Witch Craft Beer
Bierstil
: Grutbier


Die Heimbrauer teilen sich 12 Rezepte auf, wir kommen so auf die Idee ein Grutbier zu brauen. Gleichzeitig planten wir einen Event zu 50 Jahre Frauenstimmrecht und überlegen uns, in der Walpurgisnacht ein Hexen Bier zu brauen. Das passt zusammen.

Die Nacht zum 1. Mai, Walpurgisnacht, haben wir dieses Grutbier gebraut. Wir haben unterschiedliche Kräuter verwendet, wobei schlussendlich der Wermuth sich am deutlichsten durchsetzt. Wer die Bittere des Wermuts mag, liebt dieses Bier. Für andere ist es bitter.

Das Bier haben wir zusammen mit Rimah, Sadiq und Francesca gebraut und so die Walpurgisnacht gefeiert.


Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizenmals, Hopfen, Kräuter, Hefe
Alkoholgehalt:
5.4 % Vol. 
Farbe: Amber
Nase:
Gaumen
Abgang
Gärung: obergärig

Grutbier: Alter Bierstil, der mit Kräutermischung gebraut wurde. War vor allem entlang der Nordseeküste verbreitet. Wurde später von Hopfenbieren abgelöst. Gemäss Recherche wurde "Gagel" und "Porst" verwendet, was heute schwierig zu erhalten ist. Es können aber auch viele andere Kräuter eingesetzt werden wie Schafgarbe, Wermuth, Zimt oder Koriander.